Чеховское Подворье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чеховское Подворье » Обо всем » На въезде в поселок установлены два диодных фонаря на столбы

На въезде в поселок установлены два диодных фонаря на столбы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На собрании будем обсуждать возможность установки в дальнейшем таких фонарей (если нам оно надо). Потому как за фактически год освещения у нас повыгорало практически половина наших фонарей (в том или ином виде - то лампы горят, то какие-то пускатели меняем, то еще что-то). Понятно что обычный фонарь стоит 2600-2800 руб без стоимости лампы (она еще 400-500 рублей), но срок службы заявленный - 12-15 тыс часов (у диодных - 50 тыс часов). Диодный стоит 11500 рублей. Т.е. срок службы практически равен 4 стандартным лампам. Но - диодный светильник потребляет 120 вт, стандартный - 400 (как сказали электрики - реально примерно 500 вт/час).
Т.е. для наших столбов - 30 столбов по 500 вт/час освещения зимой - примерно 11 часов в день (думаю и больше) - 165 кВт в день примерно на 30 дней - 4950 кВт ежемесячно зимой (по факту с ноября по апрель примерно - хотя реально - фонари горят дольше). Т.е. если усредненно взять на год:
500 ватт\час на 30 столбов, 8 часов горения фонарей в день, 365 дней - 43800 кВт на освещение. 43800 на 1,56 руб/квт (если брать по ночному тарифу, а так зимой не получается) = 68328 руб
В варианте диодов - 30 на 120 вт/час х 8 часов в день х 365 дней = 10512 кВт на освещение. х 1,56 = 16399 руб
А если добавить и к тому и к другому варианту горение фонарей по дневному тарифу даже усредненно на год по 3 часа в день (напомню - ночной тариф действует с 23 до 7 утра, т.е. зимой примерно светает в 8-30 в лучшем случае, а закат примерно в 17-18 часов - т.е. более 6 часов по дневному тарифу) - то получится:
обычные лампы - 30 шт х 500 вт\час х 3 часа х 365 дней х 4,6 руб\кВт = 75 555 руб + 68328 руб по ночному тарифу = 143883 руб
диоды 30 шт х 120 вт\час х 3 часа х 365 дней х 4,6 руб\кВт = 18133,2 + 16399 руб по ночному тарифу = 34533 руб
Т.е. за год мы "отбиваем" установку минимум 9-ти светильников на разнице по оплате освещения поселка. Ну и плюс в 4 раза реже (надеюсь) - надо будет вызывать электриков - которые должны менять лампы и всякие дроссели и т.п. (что тоже стоит денег).
Поэтому пока поставили 2 фонаря - оцените - надо нам это или нет.

Отредактировано x-100 (2013-09-27 22:57:39)

0

2

Я за экономию! Но лично мне не понравился белый (холодный) свет от диодных фонарей. Свет от стандартных ламп более теплый и уютный. Может есть такой же цвет у диодных фонарей?

0

3

Вова_Гала_уч98_99 написал(а):

Я за экономию! Но лично мне не понравился белый (холодный) свет от диодных фонарей. Свет от стандартных ламп более теплый и уютный. Может есть такой же цвет у диодных фонарей?

Подпись автора

Я так понимаю что надо смотреть "температуру" цвета и выбирать. Наверняка есть и более "мягкий" свет, но "холодный" - он больше приближен к естественному свету.

0

4

Я лучше под холодным светом проеду без ям, чем с мягким светом по ямам.

0

5

Портер написал(а):

Я лучше под холодным светом проеду без ям, чем с мягким светом по ямам.

С этим согласен, но дорогу делать - сейчас просто на это денег нет. Собрание будет 17 ноября - как решите - так и будет, скажете делать дорогу - будем делать дорогу. Вы-ж знаете - любой каприз за наши деньги.

0

Вы здесь » Чеховское Подворье » Обо всем » На въезде в поселок установлены два диодных фонаря на столбы