Чеховское Подворье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чеховское Подворье » Документация » Аренда земли под автодорогами.

Аренда земли под автодорогами.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В соответствии с положениями статьи 36 Конституции Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

В соответствии с положениями статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) права всех собственников защищаются равным образом.

В соответствии со статьей 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права  ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения  прохода и проезда через соседний земельный участок, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть  обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает  собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Также ГК РФ предусматривает различные основания изъятия земельного участка у собственника, а именно: выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд; изъятие земельного участка, не используемого в соответствии с его целевым назначением; изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства. Кроме того, на земельный участок может быть обращено взыскание по обязательствам его собственника, но только  на основании решения суда.

В соответствии с положениями статьи 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами обладающими смежными земельными участками на праве собственности, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Вопрос с сервитутом регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.96 № 105, а также Методическими рекомендациями по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденные Росземкадастром 17.02.2003 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. N 396

Методические рекомендации по проведению землеустройства устанавливают что:
в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3.5 метра).

К следующему собранию нужно все это внимательно изучить, хотя видится мне, что мы против такого бойца, как Мазыленко, просто дети. Нужна помощь адвокатов, специализирующихся в вопросе, например
http://www.atcgroup.ru/?page=service&am … mp;lang=ru

Отредактировано Евгений (2011-03-12 23:46:03)

0

2

Евгений написал(а):

К следующему собранию нужно все это внимательно изучить, хотя видится мне, что мы против такого бойца, как Мазыленко, просто дети.

Нам надо:
1. Признать что нас грамотно развели, как чукчам продали трубу от граммафона. На такое признание требуется мужество, но без такого признания мы ничего не сможем сделать никогда.
2. Нам надо переизбрать Кобышева, это просто маразм, когда председатель ДНП является супругом собственника земель под дорогами, и они заключают между собой договор об аренде - да это просто ржач.
3. С Мозыленко надо судиться до последнего, ни копейки ей не давать больше, подключать адвокатов, писать жалобы, искать лазейки в законодательстве, всё что угодно.

Кстати, кто-нибудь посчитал почём получилась сотка, которые мы выкупаем за полстоимости за дорогу?

0

3

Полезно про дороги, электричество, и прочие коммуникации. Это к вопросу о том, что земля под дорогами принадлежит Мазыленко.

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок
1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.
2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли - продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.
Статья 276. Прекращение сервитута
1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.
2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.
Статья 277. Обременение сервитутом зданий и сооружений
Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 - 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

0

4

Но,  как и любые другие права на недвижимость, считаются установленными с момента такой регистрации (статья 27 Закона о регистрации).

Отредактировано Сергей (2012-11-14 19:11:16)

0

5

Считаю, что покупка ничего не дает абсолютно - выброшенные на ветер деньги. По сути, у Мазыленко остается право сервитута. Теоретически, он становится в 2 раза меньше, да вот только его все одно суд определять будет.
Поэтому предлагаю на собрании:
1. Переизбрать Кобышева и Мазыленко&Мазыленко
2. Зафиксировать общее мнение, что Кобышев при подписании договора  действовал не в интересах ДНП. Возможно, усмотреть в его действия признаки мошенничества, и подать заявление в милицию. Однако, все равно ведь вывернется, это же ясно, причем с помощью наших же денег. Только на адвокатов потратимся, да от конструктивного фокусирования на решении доставшихся после него проблем уйдем. А дело это может оставаться как способ защиты - "лучшая защита - нападение".
3. Предложить Мазыленко встретиться с новым правлением в порядке досудебного урегулирования споров.
4. Изъять у Кобышева всю документацию под опись. Очень желательно, чтобы он письменно подтвердил, что передал все, чтобы потом что-нибудь не появилось "ой забыл".
5. Документацию передать специализирующимся на земельном праве юристам для составлдения искового заявления, и, возможно ведения дела (например http://www.bipgroup.ru/land - пусть правление решит).
6. , естественно, больше не платить, на том основании, что 3 миллиона (или сколько они уже успели открыжить), это уже перебор. Пусть Мазыленко сама подает в суд, на установление сервитута.

Кто-нибудь может объяснить, что такое Е.В. прогнал про Мазыленко - совладелицу земли как гаранта демократии? Она, дескать должна иметь долю, а то ДНП же отмороженное, еще начнет землю неправильно пользовать. Не понял логику совершенно.

Отредактировано Евгений (2012-11-15 20:54:01)

0

6

Евгений написал(а):

Кто-нибудь может объяснить, что такое Е.В. прогнал про Мазыленко - совладелицу земли как гаранта демократии? Она, дескать должна иметь долю, а то ДНП же отмороженное, еще начнет землю неправильно пользовать. Не понял логику совершенно.

Евгений долю можно иметь только если это долевое участие(т.е. каждый член ДНП имеет долю из общей земли ).У нас пока нет такой доли. Как же у нее доля? Она собственник всей не проданной земли.
(Долевая собственность подразумевает, что каждый из ее участников вправе претендовать на свою долю, согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 21.07.1997 каждый участник долевой собственности (ст. 131 ГК РФ) должен будет зарегистрировать свое право долевой собственности и получить свидетельство о гос. регистрации в регистрирующем органе, при этом заплатив 500 руб. На обратной стороне свидетельства будут указаны все остальные участники долевой собственности. В случае выхода одного из участников долевой собственности, всем ее участникам придется вносить изменения в свидетельство. Кроме того, при продаже своего участка, придется продавать и долю в праве на земли ЗОП, что тоже потребует определенных затрат.
Налог на землю одинаковый как для юридического так и физического лица. При долевой форме собственности продавцу своей доли придется получать согласие на продажу третьему лицу своей доли (ст. 250 ГК РФ отказ от преимущественного права покупки).
И потом (Собственник земельного участка не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования);
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования), а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный земельный участок.
Такое решение является следствием совокупных требований статей 135 и 250 Гражданского кодекса. )
Таким образом М. не вправе продать ДНП часть земель общего пользования.(СМ. Выше.)
Поэтому никто и ничего не продал. Или не может продать. Часть земли они могут продать только не входящую в ЗОП.

0

7

Пусть закон читают.

Отредактировано Сергей (2012-11-14 19:12:16)

0

8

Сергей написал(а):

по докам земель в зоп 2,2га+2,3га=45000 м2*23,56р=1 060 200 в год.

1 060 200 / 150 участников = 7000 в год или 600 р в месяц. Это тоже прилично, я на такое не рассчитывал совсем, когда землю покупал. Но тут сам виноват. И это все же не 400000 р в месяц / 150 участников = 2700 р в месяц.
Получим от Кобышева документы на, отдадим юристам, они оспорят сделку, я полагаю.

Отредактировано Евгений (2012-11-15 20:51:36)

0

9

Как не подойди к этой теме все шито белыми нитками. договор на продажу части участка, липа. договор на земли под озел. или как он там может называться тоже. Все договора такие должны быть зарегистрированы. Вид то использования сменится. И собственник тоже . Да и кто видел договора?

Отредактировано Сергей (2012-11-14 19:14:00)

0

10

Сергей написал(а):

1 060 200 / 150 участников = 7000 в год или 600 р в месяц. Это тоже прилично

Господа, не на 150 делить, а на 149. Я ничего платить М. не буду. Буду пешком на участок ходить.

0

11

Албанский написал(а):

Господа, не на 150 делить, а на 149. Я ничего платить М. не буду. Буду пешком на участок ходить.

На 148 делить !!!!!!!!! Я ничего платить не буду даже если буду заезжать!В договоре на покупку у меня ничего такого не прописано!

0

12

Господа. на самом деле все проще. Дороги госпоже Мазыленко нужны только для того. что-б на ее втоое поле проезжали люди. Как только мы решением общего собрания примем запрет на проезд через нашу территорию на второе поле - все сразу обострится. Нам выставляют аренду за дороги - мы будем пропорционально брать плату за проезд на второе поле. Т.е. 400 тыс с нас хотят в месяц брать денег за аренду дорог - мы будем брать 500 за проезд на второе поле, т.к. мы вкладываем свои деньги в ремонт дорог, в охрану и т.п. - с какого перепуга мы должны пускать через нашу территорию тех - кто едет на второе поле? Как тема?

0

13

x-100 написал(а):

Господа. на самом деле все проще. Дороги госпоже Мазыленко нужны только для того. что-б на ее втоое поле проезжали люди. Как только мы решением общего собрания примем запрет на проезд через нашу территорию на второе поле - все сразу обострится. Нам выставляют аренду за дороги - мы будем пропорционально брать плату за проезд на второе поле. Т.е. 400 тыс с нас хотят в месяц брать денег за аренду дорог - мы будем брать 500 за проезд на второе поле, т.к. мы вкладываем свои деньги в ремонт дорог, в охрану и т.п. - с какого перепуга мы должны пускать через нашу территорию тех - кто едет на второе поле? Как тема?

Ну мы то тоже почему-то полю рысачим :canthearyou:

0

14

rigolda написал(а):

Ну мы то тоже почему-то полю рысачим

От асфальта и до шлагбаума.....?

0

15

Геодезисты разметили границы участка, оказалось угол моего участка находится снаружи дренажной канавы (участок угловой). Вот так дорожники отхватили несколько кв. м. от моего участка. Теперь ХЗ что делать. Самому что-ли копать яму обрезая дорогу и засыпая текущую дренажную канаву? Владельцам угловых участков тоже нелишним было бы опредлить границы участка, а то может тоже потом всплыть такой сюрприз.

0

16

Serega74 написал(а):

Геодезисты разметили границы участка, оказалось угол моего участка находится снаружи дренажной канавы (участок угловой). Вот так дорожники отхватили несколько кв. м. от моего участка. Теперь ХЗ что делать. Самому что-ли копать яму обрезая дорогу и засыпая текущую дренажную канаву? Владельцам угловых участков тоже нелишним было бы опредлить границы участка, а то может тоже потом всплыть такой сюрприз.

Аналогичная ситуация и у нас на участке,по любому забор пускать буду по геодезическим точкам. Мазыленко кричала что ее дороги по шесть метров в ширину в отличии от других полей, а получается очередной обман!

0

Вы здесь » Чеховское Подворье » Документация » Аренда земли под автодорогами.